L’AOP Reblochon : un héritage à préserver

L’AOP Reblochon est un des symboles de la gastronomie et des savoir-faire savoyards. Mais que savez-vous du Reblochon, l’un des premiers fromages AOP français, fabriqué tous les jours sur votre territoire ?

Né au 13ème siècle dans la vallée de Thônes, le Reblochon de Savoie est reconnu officiellement par l’Etat français en tant qu’« Appellation d’Origine Contrôlée » en 1958.

Toutes les étapes nécessaires pour obtenir un Reblochon, de la production de lait jusqu’à l’affinage, sont réalisées dans la zone de l’AOP Reblochon. Ce territoire comprend la majeure partie de la Haute-Savoie (A l’Est de la ligne Annecy-Genève) et le Val d’Arly en Savoie.

Quelques 1700 emplois directement sont créés par la filière Reblochon, dans les fermes, les ateliers de fabrication, les caves d’affinage sont non-délocalisables !

Partager le territoire pour mieux vivre ensemble 

Pour les producteurs de lait du territoire, les prairies et les alpages constituent un espace de travail vital pour leur exploitation. Revenir sur certaines pratiques agricoles, parfois mal comprises, et certaines précautions à prendre lors des activités de loisirs permet d’assurer un bien vivre ensemble sur notre beau territoire.

Les producteurs travaillent parfois la nuit ou le week-end, notamment pour récolter les foins ou fertiliser leurs prairies. Rappelons que la quantité et la qualité de l’herbe sont cruciales pour la bonne santé du troupeau et la production d’un lait cru de qualité. Il faut faucher l’herbe au bon stade et la faire sécher le plus vite possible. La météo dicte les moments propices, expliquant ainsi ces horaires de travail parfois inhabituels.

Tout comme la fenaison, la fertilisation des prairies nécessite un temps clément. Parfois mal perçue, cette pratique est néanmoins indispensable pour assurer une bonne croissance de l’herbe ! La fertilisation, composée essentiellement des fumures organiques issues des fermes (déjections des vaches), est limitée en quantité.

Par ailleurs, à la belle saison, vous avez peut-être été ralenti en voiture par le passage d’un troupeau de vaches se déplaçant d’un pré à l’autre ou vers l’étable… En AOP Reblochon, les vaches doivent obligatoirement être traites deux fois par jour, matin et après-midi. Ces exigences dictent les horaires de passages. L’urbanisation et le morcellement des parcelles obligent les producteurs à emprunter les routes pour déplacer leur troupeau ! De manière générale, les espaces ruraux de Fillière offrent un terrain de jeu attrayant pour qui aime marcher, pratiquer du vélo,… Quelques points d’attention sont nécessaires pour respecter l’outil de travail des agriculteurs.

Le respect des propriétés privées (comme les prairies par exemple, même si certaines ne sont pas clôturées), est une précaution essentielle : merci de rester sur les chemins ! Le piétinement de l’herbe, la création d’ornière dans les prés nuisent à la quantité et la qualité des fourrages, aliments indispensables aux vaches. De la même façon, les déchets laissés dans ces espaces peuvent endommager le matériel, ou pire, peuvent être ingérés par une vache et mettre sa santé en péril.

 En AOP Reblochon, les vaches pâturent dans les prairies au minimum 150 jours par an. Ces placides ruminants aiment ruminer tranquillement en toute sécurité… Les animaux (chiens, chevaux…) des promeneurs doivent donc être contenus pour éviter d’effrayer les bovins !

La diversité des activités présentes dans notre territoire créé sa richesse et sa dynamique. Elle représente également une complexité dans leur cohabitation. Il revient à tous de prendre quelques précautions pour bien vivre ensemble ! Souvenez-vous que lorsque vous dégustez un morceau de Reblochon, vous dégustez bien plus qu’un fromage, s’y ajoute une histoire ancienne et des valeurs fortes… Bon appétit !

Plus d’informations sur la filière Reblochon et le produit sur www.reblochon.fr. Article complet à découvrir ici.